距離考試還剩(天)

0-1
二建題庫廣告

第二節:2Z208020民事訴訟制度

所屬科目:二級建造師建設工程法規及相關知識
所屬章:第八章:2Z208000解決建設工程糾紛法律制度
重要考點:包含4考點,近4年考試中出現14次
本節近4年考題數量:
  • 2016年(4次)
  • 2017年(4次)
  • 2018年(3次)
  • 2019年(3次)

重要考點:2Z208024民事訴訟的審判和執行程序

題干:關于民事訴訟送達的說法,正確的是()

A.送達訴訟文書必須有送達回證
B.訴訟文書寄出的日期為送達日期
C.受送達人被監禁的,應當公告送達 D.直接送達訴訟文書有困難的,應當公告送達

答案:A

解析:B正確。送達訴訟文書必須有送達回證,由受送達人在送達回證上記明收到日期,簽名或者蓋章。受送達人在送達回證上的簽收日期為送達日期。P322(請參考2018年對應教材)

本題出處:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第27題

重要考點:2Z208024民事訴訟的審判和執行程序

題干:根據《民事訴訟法》,當事人申請司法確認經人民調解委員會調解達成的調解協議,由雙方當事人依法共同向()基層人民法院提出。

A.當事人所在地
B.調解協議履行地
C.調解協議簽訂地
D.調解組織所在地

答案:D

解析:考查民事訴訟的審判和執行程序。申請司法確認調解協議,由雙方當事人依照《人民調解法》等 法律,自調解協議生效之日起 30 日內,2Z共同向調解組織所在基層人民法院提出。P324(請參考2018年對應教材)

本題出處:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第36題

重要考點:2Z208024民事訴訟的審判和執行程序

題干:關于民事訴訟執行程序的說法,正確的是()

A.具有執行力的裁判書只能由作出該裁判書的法院負責執行
B.執行可以采取查封、扣押、凍結等措施
C.執行異議審查和復議期間,暫停執行
D.執行申請人只能是訴訟當事人

答案:B

解析:民事訴訟的執行措施主要有:1、查封、扣押、凍結、劃撥、變價被 執行人的存款、債券、股票、基金份額等財產;2、扣留、提取被執行人的收入3、查封、扣押、拍賣、變賣被執行人的財產4、對被執行人及其住所或財產隱匿地進行搜查5、強制被執行人和有關單位、公民交付法律文書指定的財物或票證6、強制被執行人遷出房屋或退出土地7、強制被執行人履行法律文書制定的行為8、辦理財產權證照轉移手續9、強制被執行人支付遲延履行期間的債務利息或遲延履行金10、依申請執行人申請,通知對被執行人負有到期債務的第三人向申請執行人履行債務。P3(請參考2018年對應教材)

本題出處:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第45題

重要考點:2Z208024民事訴訟的審判和執行程序

題干:根據《民事訴訟法》,屬于人民法院應當定裁定中止執行情形的是( )。

A.執行案件申請人撤銷申請的
B.作為被執行人的公民死亡,無遺產可供執行,又無義務承擔的人
C.追索贍養費、撫養費、撫育費案件的權利人死亡的
D.作為一方當事人的法人或其他組織終止,尚未確定權利義務承受人的

答案:D

解析:執行中止是指在執行過程中,因發生特殊情況,需要暫時停止執行程序。有下列情況之一的,人民法院應裁定中止執行:(1)申請人表示可以延期執行的;(2)案外人對執行標的提出確有理由異議的;(3)作為一方當事人的公民死亡,需要等待繼承人繼承權利或承擔義務的;(4)作為一方當事人的法人或其他組織終止,尚未確定權利義務承受人的;(5)人民法院認為應當中止執行的其他情形,如被執行人確無財產可供執行等。中止的情形消失后,恢復執行。在執行過程中,由于出現某些特殊情況,執行工作無法繼續進行或沒有必要繼續進行的,結束執行程序。有下列情況之一的,人民法院應當裁定終結執行:(1)申請人撤銷申請的;(2)據以執行的法律文書被撤銷的;(3)作為被執行人的公民死亡,無遺產可供執行,又無義務承擔人的;(4)追索贍養費、扶養費、撫育費案件的權利人死亡的;(5)作為被執行人的公民因生活困難無力償還借款,無收入來源,又喪失勞動能力的;(6)人民法院認為應當終結執行的其他情形。P331(請參考2018年對應教材)

本題出處:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第34題

重要考點:2Z208023民事訴訟的證據和訴訟時效

題干:關于民事訴訟上訴的說法,正確的是()。

A.上訴期為10日
B.上訴時應當遞交上訴書
C.上訴狀應當向第二審人民法院提出
D.當事人向原審人民法院上訴的,原審法院應當受理

答案:B

解析:選項A當事人不服地方人民法院第一審判決的,有權在判決書送達之日起15日內向上一級人民法院提起上訴;不服地方人民法院第一審裁定的,有權在裁定書送達之日起10日內向上一級人民法院提起上訴。選項C、D,上訴狀應當提供原審法院提出,并按照對方當事人的人數提出副本。當事人直接向第二審人民法院上訴,第二審人民法院應當在5日內將上訴狀移交原審人民法院。P312(請參考2018年對應教材)

本題出處:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第29題

重要考點:2Z208023民事訴訟的證據和訴訟時效

題干:在民事訴訟證據認定中,不能單獨作為認定案件事實依據的有()

A.以嚴重違背公序良俗的方法獲取的證據
B. 未成年人所作的與其年齡和智力狀況不想當的證言
C.無正當理由未出庭作證的證人證言
D.無正當理由未出庭作證的證人證言
E.無法與原件.原物核對的復印件.復制品

答案:BCDE

解析:本題考查的是民事訴訟依據。不能單獨作為認定案件事實的證據:未成年人所作的 與其年齡和智力狀況不想當的證言;與一方當事人或者其代理人有利害關系的證人出具的證言;存有疑點的視聽材料;無法與原件、原物核對的復印件、復制品;無正當理由未出庭作證的證人證言。選項 A不得作為認定案件事實的依據。 P316(請參考2018年對應教材)

本題出處:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第78題

重要考點:2Z208023民事訴訟的證據和訴訟時效

題干:根據《民事訴訟法》,關于證據的說法,正確的是()。

A.書證只能提交原件
B.涉及商業秘密的證據需要在法庭出示的,應當在公開開庭時出示
C.經過公證證明的文書,人民法院可以作為認定事實的根據
D.證據應當在法庭上出示,并由當事人互相質證

答案:D

解析:書證應當提交原件。提交原件或者原物確有困難的,可以提交復制品、照片、副本、節錄本,A錯誤;對涉及國家秘密、商業秘密和個人隱私的證據應當保密,需要在法庭出示的,不得在公開開庭時出示。B錯誤;經過法定程序公證證明的法律行為、法律事實和文書,人民法院應當作為認定事實的根據。C錯誤;證據應當在法庭上出示,并由當事人互相質證,D正確。P314(請參考2018年對應教材)

本題出處:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第8題

重要考點:2Z208023民事訴訟的證據和訴訟時效

題干:人民法院確定舉證期限,當事人提供新的證據的第二審案件不得少于()

A.15日
B.20日
C.10日
D.30日

答案:C

解析:本題考查的是民事訴訟證據。《最高人民法院關于適用(中華人民共和國民事訴訟法)的解釋》中規定,人民法院應當在審理前的準備階段確定當事人的舉證期限。舉證期限可以由當事人協商,并經人民法院準許。人民法院確定舉證期限,第一審普通程序案件不得少于15日,當事人提供新的證據的第二審案件不得少于10日。P315(請參考2018年對應教材)

本題出處:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第38題

重要考點:2Z208023民事訴訟的證據和訴訟時效

題干:在施工合同糾紛的訴訟中,能作為證據的有( )。

A.法律規定
B.當事人的陳述
C.施工企業偷錄的談判錄音
D.工程設計圖紙
E.工程質量司法鑒定機構出具的鑒定報告

答案:BCDE

解析:根據《民事訴訟法》,證據包括:當事人的陳述、書證、物證、視聽資料、電子數據、證人證言、鑒定意見、勘驗筆錄。證據必須查證屬實,才能作為認定事實的根據。P312(請參考2018年對應教材)

本題出處:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第73題

重要考點:2Z208022民事訴訟的當事人和代理人

題干:施工企業向某律師出具的民事訴訟授權委托書中僅寫明代理權限是“全權代理”。下列與訴訟有關的行為中,該律師享有代理權的是( )。

A.放棄訴訟請求
B.與對方當事人進行和解
C.提起上訴
D.提供證據

答案:D

解析:《民事訴訟法》規定,“訴訟代理人代為承認、放棄、變更訴訟請求,進行和解、提起反訴或者上訴,必須有委托人的特別授權”。針對實踐中經常出現的授權委托書僅寫“全權代理”而無具體授權的情形,最高人民法院還特別規定,在這種情況下不能認定為訴訟代理人已獲得特別授權,即訴訟代理人無權代為承認、放棄、變更訴訟請求,進行和解、提起反訴或者上訴。P312(請參考2018年對應教材)

本題出處:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第58題

重要考點:2Z208021民事訴訟的法院管轄

題干:符合《民事訴訟法》關于級別管轄和專屬管轄規定的情況下,合同當事人可以書面協議選擇的管轄法院有()。

A.被告住所地人民法院
B.合同履行地人民法院
C.合同糾紛發生地人民法院
D.標的物所在地人民法院
E.合同簽訂地人民法院

答案:ABDE

解析:《民事訴訟法》規定,合同的當事人可以在書面合同中協議選擇被告住所地、合同履行地、合同簽訂地、原告住所地、標的物所在地等與爭議有實際聯系的地點的人民法院管轄,但不得違反本法對級別管轄和專屬管轄的規定。P306(請參考2018年對應教材)

本題出處:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第64題

重要考點:2Z208021民事訴訟的法院管轄

題干:下列管轄不是《民事訴訟法》規定的民事案件管轄的是()

A.仲裁管轄
B.級別管轄
C.地域管轄
D.移送管轄

答案:A

解析:《民事訴訟法》規定的民事案件的管轄,包括級別管轄,地域管轄,移送管轄,指定管轄和管轄權轉移。人民法院受理案件后,被告有權針對人民法院對案件是否有管轄權提出管轄權異議,這是當事人的一項訴訟權利。P306(請參考2018年對應教材)

本題出處:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第8題

重要考點:2Z208021民事訴訟的法院管轄

題干:關于人民法院管轄權的說法,正確的是()

A原告向兩個以上有管轄權的人民法院起訴的,由最先受理的人民法院管轄
B有管轄權的人民法院由于特殊原因,不能行使管轄權的,移送上級人民法院直接管轄
C兩個以上人民法院都有管轄權的訴訟,原告可以向其中一個人民法院起訴
D人民法院之間因管轄權發生爭議,報請共同上級人民法院直接管轄

答案:C

解析:《民事訴訟法》第35條規定“兩個以上人民法院都有管轄權的訴訟,原告可以向其中一個人民法院起訴;原告向兩個以上有管轄權的人民法院起訴的,由最先立案的人民法院管轄。此題的A選項是超綱選項錯誤,C選項正確;有管轄權的人民法院由于特殊原因,不能行使管轄權的,由上級人民法院指定管轄。選項B錯誤;人民法院之間因管轄權發生爭議,由爭議雙方協商解決;協商解決不了的,報請上級共同人民法院指定管轄。選項D錯誤。P307(請參考2018年對應教材)

本題出處:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第22題

重要考點:2Z208021民事訴訟的法院管轄

題干:合同雙方當事人可以在書面合同中協議選擇()人民法院,以解決雙方爭議糾紛。

A.被告住所地
B.合問備案地
C.合同簽訂地
D.合同履行地
E.原告住所地

答案:ACDE

解析:《民事訴訟法》規定,合同或者其他財產權益糾紛的當事人可以書面協議應擇被告住所地、合同履行地、合同簽訂地、原告住所地、標的物所在地等與爭議有實際聯系的地點的人民法院管轄,但不得違反本法對級別管轄和專屬管轄的規定。P308(請參考2018年對應教材)

本題出處:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第69題

江苏快3免费计划交流