距離考試還剩(天)

0-1
二建題庫廣告

第二節:2Z207020施工單位的質量責任和義務

所屬科目:二級建造師建設工程法規及相關知識
所屬章:第七章:2Z207000建設工程質量法律制度
重要考點:包含2考點,近4年考試中出現10次
本節近4年考題數量:
  • 2016年(2次)
  • 2017年(2次)
  • 2018年(3次)
  • 2019年(3次)

重要考點:2Z207024施工質量檢驗和返修的規定

題干:施工企業將工程隱蔽部位覆蓋后,建設單位對質量有疑問并要求施工企業對已覆蓋的部位揭開重新檢查的,其費用、工期和利潤的承擔原則是( )。

A.經檢查證明工程質量不符合合同要求的,由施工企業承擔由此增加的費用和延誤的工期
B.經檢查證明工程質量不符合合同要求的,由施工企業承擔由此增加的費用,建設單位承擔延誤的工期
C.經檢查證明工程質量符合合同要求的,建設單位只承擔由此延誤的工期并支付施工企業合理的利潤
D.經檢查證明工程質量符合合同要求的,建設單位只承擔由此增加的費用和延誤的工期

答案:A

解析:承包人覆蓋工程隱蔽部位后,發包人或監理人對質量有疑問的,可要求承包人對已覆蓋的部位進行鉆孔探測或揭開重新檢查,承包人應遵照執行,并在檢查后重新覆蓋恢復原狀。經檢查證明工程質量符合合同要求的,由發包人承擔由此增加的費用和(或)延誤的工期,并支付承包人合理的利潤;經檢查證明工程質量不符合合同要求的,由此增加的費用和(或)延誤的工期由承包人承擔。P273(請參考2018年對應教材)

本題出處:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第38題

重要考點:2Z207024施工質量檢驗和返修的規定

題干:關于建設工程返修的說法,正確的是( )

A.施工企業只對自己原因造成的質量問題負責返修,費用由建設單位承擔
B.施工企業對所有的質量問題均應當負責返修,費用由建設單位承擔
C.施工企業對非自己原因造成的質量問題負責返修,費用由責任人承擔
D.施工企業只對竣工驗收時發現的質量問題負責返修并承擔費用

答案:C

解析:《建筑法》規定,對已發現的質量缺陷,建筑施工企業應當修復。《建設工程質量管理條例》進一步規定,施工單位對施工中出現質量問題的建設工程或者竣工驗收不合格的建設工程,應當負責返修。返修作為施工單位的法定義務,其返修包括施工過程中出現質量問題的建設工程和竣工驗收不合格的建設工程兩種情形。不論是施工過程中出現質量問題的建設工程,還是竣工驗收時發現質量問題的工程,施工單位都要負責返修。對于非施工單位原因造成的質量問題,施工單位也應當負責返修,但是因此而造成的損失及返修費用由責任方負責。P274(請參考2018年對應教材)

本題出處:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第49題

重要考點:2Z207024施工質量檢驗和返修的規定

題干:根據《建筑工程施工合同(示范文本)》,關于隱蔽工程檢查程序的說法,正確的是()

A.隱蔽工程經監理人檢查質量不合格的,承包人按監理人指示完成修復后即可覆蓋,無需重新檢查
B.隱蔽工程必須經監理人檢查且質量符合隱蔽要求,并在驗收記錄上簽字后承包人方可覆蓋
C.監理人不能按時進行檢查的,應在檢查前 48 小時向承包人提交書面延期要求
D.監理人未按時進行檢查,也未提出延期要求的,承包人不得完成覆蓋工作

答案:B

解析:A錯誤,B正確。經監理人檢查確認質量符合隱蔽要求,并在驗收記錄上簽字后,承包人才能進行覆蓋。經監理人檢查質量不合格的,承包人應在監理人指示的時間內完成修復,并由監理人重新檢查,由此增加的費用和(或)延誤的工期由承包人承擔。
CD錯誤。除專用合同條款另有約定外,監理人不能按時進行檢查的,應在檢查前24小時向承包人提交書面延期要求,但延期不能超過48小時,由此導致工期延誤的,工期應予以順延。監理人未按時進行檢查,也未提出延期要求的,視為隱蔽工程檢查合格,承包人可自行完成覆蓋工作,并作相應記錄報送監理人,監理人應簽字確認。監理人事后對檢查記錄有疑問的,可按約定重新檢查。P273(請參考2018年對應教材)

本題出處:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第57題

重要考點:2Z207023對建筑材料、設備等進行檢驗檢測的規定

題干:關于建設工程見證取樣的說法,正確的是()。

A.試樣的真實性只能由取樣人員負責
B.用于承重墻體的砌筑砂漿實驗塊必須實施見證取樣的送檢
C.見證人員應由施工企業中具備施工試驗知識的專業技術人員擔任
D.取樣人員應在試樣或其包裝上作出標識、封志,并由其簽字后即可

答案:B

解析:所謂見證取樣和送檢,是指在建設單位或工程監理的單位人員的見證下,由施工單位的現場試驗人員對工程涉及結構安全的試塊、試件和材料在現場取樣,并送至具有法定資格的質量檢測單位進行檢測的活動。最后取樣的簽字頁必須是見證人簽字。P272(請參考2018年對應教材)

本題出處:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第23題

重要考點:2Z207023對建筑材料、設備等進行檢驗檢測的規定

題干:施工人員對涉及結構安全的試塊.試件以及有關材料,應當在()監督下現場去取樣,并送具有相應資質等級的質量檢測單位進行檢測。

A.施工企業質量管理部門
B.建設單位或監理單位
C.設計單位或監理單位
D.建設工程質量監督機構

答案:B

解析:所謂見證取樣和送檢,是指在建設單位或工程監理單位人員的見證下,由施工單位的現場試驗人員對工程中涉及結構安全的試塊、試件和材料在現場取樣,并送至具有法定資格的質量檢測單位進行檢測的活動。P272(請參考2018年對應教材)

本題出處:2016年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第43題

重要考點:2Z207023對建筑材料、設備等進行檢驗檢測的規定

題干:關于工程質量檢測的說法,正確的是()。

A.檢測機構是具有獨立法人資格的非營利中介機構
B.檢測機構不得與建設單位有隸屬關系
C.檢測人員、檢測機構法定代表人或其授權簽字人都必須在檢測報告上簽字
D.檢測人員可以同時受聘于兩個或兩個以上的檢測機構

答案:C

解析:檢測報告經檢測人員簽字、檢測機構法定代表人或者其授權的簽字人簽署,并加蓋檢測機構公章或者檢測專用章后方可生效。選項C正確。
工程質量檢測機構是具有獨立法人資格的中介機構。選項A錯誤。
檢測機構不得與行政機關,法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織以及所檢測工程項目相關的設計單位、施工單位、監理單位有隸屬關系或者其他利害關系。選項B錯誤。
檢測人員不得同時受聘于兩個或者兩個以上的檢測機構。選項D錯誤。P271(請參考2018年對應教材)

本題出處:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第23題

重要考點:2Z207023對建筑材料、設備等進行檢驗檢測的規定

題干:根據《房屋建筑工程和市政基礎設施工程實行見證取樣和送檢的規定》,涉及結構安全的試塊、試件和材料見證取樣和和送檢的比例不得低于有關技術標準中應取樣數量的()。

A.20%
B.25%
C.40%
D.30%

答案:D

解析:2000年9月建設部發布的《房屋建筑工程和市政基礎設施工程實行見證取樣和送檢的規定》中規定,涉及結構安全的試塊、試件和材料見證取樣和送檢的比例不得低于有關技術標準中規定應取樣數量的 30% 。P272(請參考2018年對應教材)

本題出處:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第33題

重要考點:2Z207023對建筑材料、設備等進行檢驗檢測的規定

題干:關于建設工程見證取樣的說法,正確的是()。

A.取樣人員和見證人員應當在試樣或其包裝上作出標識、封志
B.墻體保溫材料應當根據建設單位的實際需要決定是否實施見證取樣和送檢
C.見證人員應當有施工企業中具備施工試驗知識的專業技術人員擔任
D.施工人員對工程涉及結安全的試塊,試件和材料,應當在建設單位或工程監理單位監督下現場取樣

答案:D

解析:取樣人員應在試樣或其包裝上作出標識、封志。選項A錯誤。
選項B錯誤,墻體保溫材料不需要見證取樣。
見證人員應由建設單位或該工程的監理單位中具備施工試驗知識的專業技術人員擔任,并由建設單位或該工程的監理單位書面通知施工單位、檢測單位和負責該項工程的質量監督機構。選項C錯誤。
所謂見證取樣和送檢,是指在建設單位或工程監理單位人員的見證下,由施工單位的現場試驗人員對工程中涉及結構安全的試塊、試件和材料在現場取樣,并送至具有法定資格的質量檢測單位進行檢測的活動。選項D正確。P271
(請參考2018年對應教材)

本題出處:2019年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第50題

重要考點:2Z207023對建筑材料、設備等進行檢驗檢測的規定

題干:關于工程質量檢測的說法,正確的是( )。

A.檢測人員不得同時受聘于兩個或兩個以上檢測機構
B.檢測報告必須由檢測機構法定代表人簽署
C.檢測機構是不具有獨立法人資格的非營利性中介機構
D.檢測數據和檢測報告僅供施工企業參考

答案:A

解析:A正確,檢測人員不得同時受聘于兩個或者兩個以上的檢測機構。 B錯誤,檢測報告經檢測人員簽字、檢測機構法定代表人或者其授權的簽字人簽署,并加蓋檢測機構公章或者檢測專用章后方可生效。 C錯誤,工程質量檢測機構是具有獨立法人資格的中介機構。 D錯誤,測報告經建設單位或者工程監理單位確認后,由施工單位歸檔。任何單位和個人不得明示或者暗示檢測機構出具虛假檢測報告,不得篡改或者偽造檢測報告。如果檢測結果利害關系人對檢測結果發生爭議的,由雙方共同認可的檢測機構復檢,復檢結果由提出復檢方報當地建設主管部門備案。P272(請參考2018年對應教材)

本題出處:2018年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第50題

重要考點:2Z207023對建筑材料、設備等進行檢驗檢測的規定

題干:根據《房屋建筑工程和市政基礎設施工程實行見證取樣和送檢的規定》,必須實施見證取 樣和送檢的試塊、試件或材料,不包括( )。

A.用于非承重結構的鋼筋連接接頭試件
B.地下使用的防水材料
C.用于砌筑砂漿的水泥
D.用于承重結構的混凝土中使用的摻加劑

答案:A

解析:2000年9月建設部發布的《房屋建筑工程和市政基礎設施工程實行見證取樣和送檢的規定》中規定,涉及結構安全的試塊、試件和材料見證取樣和送檢的比例不得低于有關技術標準中規定應取樣數量的30%。下列試塊、試件和材料必須實施見證取樣和送檢:(1)用于承重結構的混凝土試塊;(2)用于承重墻體的砌筑砂漿試塊;(3)用于承重結構的鋼筋及連接接頭試件;(4)用于承重墻的磚和混凝土小型砌塊;(5)用于拌制混凝土和砌筑砂漿的水泥;(6)用于承重結構的混凝土中使用的摻加劑;(7)地下、屋面、廁浴間使用的防水材料;(8)國家規定必須實行見證取樣和送檢的其他試塊、試件和材料。P272(請參考2018年對應教材)

本題出處:2017年二級建造師建設工程法規及相關知識考試真題第28題

江苏快3免费计划交流